La préparation de l’édition 2023 commence à peine, le Chien Jaune s’est vu offrir l’arme du crime de sa tombola 2023 par un tout nouveau partenaire... les couteaux iniz de Concarneau !
Les couteaux INIZ sont nés à Concarneau pour travailler sur les mers et océans comme le font toujours les marins de cette cité vivant par et pour la mer.
Articulés autour du système EXOLOCK, les couteaux INIZ sont montés à partir d’un manche taillé dans des bois d’essences locales, ou issus de chutes de bois, destinés à la destruction, et d’une lame inox trempée à l’azote lui conférant une dureté et une résistance à la corrosion exceptionnelles.
Le couteau marin "Le Moutons" rend hommage au phare de l’île aux Moutons, la plus septentrionale île des Glénan, dans le Finistère sud en Bretagne.
À la fois guide pour la navigation, abri côtier, mais aussi refuge pour les naufragés, cette île abritait également une activité pastorale qui lui a donné son nom.
Avec sa lame "pied de mouton", unique forme de lame autorisée pour embarquer un couteau à bord, ce couteau rappelle le London, utilisé autrefois par les marins bretons.
Ils utilisaient leur "kontell breizh" (couteau breton) pour tous les travaux d’entretien du bord, ramender, épisser, tailler, mais aussi manger.
Ce couteau, fabriqué artisanalement à Concarneau est articulé autour du système de verrouillage EXOLOCK.
Le manche est taillé dans des arbres de la terre du Finistère, ou issu de chutes de bois exotiques destinées à la destruction. Fini à la main, le manche est ensuite saturé d’huile de Camélia pour le protéger dans le temps et conserver les couleurs du bois.
La lame inox est trempée à l’azote lui conférant ainsi une dureté et une résistance à la corrosion exceptionnelles, avant d’être affutée traditionnellement sur une meule à eau.