PTOMA

Bande dessinée

Suite à une enfance partagée entre Franquin, Miller et Moëbius, Ptoma passe, après un court séjour universitaire en Biologie, son graduat en Bande dessinée à Saint-Luc Bruxelles.
A sa sortie, il lance avec quelques acolytes le collectif Hécatombes qui lui permettra de se confronter durant plusieurs numéros au monde de l’édition.
Il signera son premier contrat chez Hachette, en tant qu’auteur à part entier, juste avant le deuxième millénaire. Ce sera le début de sa période « ligne sombre ».
Il aura ensuite l’opportunité d’adapter Mickey Spillane et James Ellroy.
Curieux, Il réalise aussi quelques story-boards pour la publicité et le cinéma avant de revenir a ses premières amoures : la B.D.
Il participera récemment à la création de la structure Coyote Noir dans laquelle il dirige plusieurs Fanzines.
Dans la foulé il signe en tant que scénariste une saga : Big K.

Site personnel : http://ptomamartial.blogspot.fr

Bibliographie

- Big K, intégrale, Sandawe, 2015
- Big K, Casterman, 2011 à 2013
- Clandestin, EP éditions, 2005
- Torch song, EP éditions, 2004
- Les Équilibres meurtriers, EP éditions, 2003
- Nettoyage par le vide, Hachette, 2001
- Réminiscences, Hachette, 1999

www.lechienjaune.fr | Plan du site | Webdesign : katsolgraph.com | Mentions légales